主頁&乐动体育网页版

  • 手机版

  • APP

首页> 副头条
市政府印发意见 加快推进气象高质量发展
发布时间: 2022-08-31

为贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》,加快天津经济社会高质量发展,8月29日,天津市人民政府正式印发《关于加快推进气象高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》明确,到2025年,天津气象监测、预报和服务能力显著提升,安全气象水平和全市气象灾害防御能力明显提高,气象综合实力保持国内先进水平,基本建成智慧气象助力智慧城市建设示范区、北方国际航运气象保障核心区和气象科技创新发展先行区,为气象高质量发展打下坚实基础。到2035年,以智慧气象为主要特征的气象现代化基本实现,气象科技创新能力、高层次人才水平、气象综合实力稳居国内领先水平,海洋气象、城市气象、生态气象达到世界先进水平。

围绕加快推进天津气象高质量发展,《意见》提出七项主要任务。一是增强气象科技创新能力。设立重大气象科技专项,建立气象科技稳定支持机制,强化台风、暴雨、强对流天气等气象灾害预测预报技术科研攻关,加强数值天气预报、气候变化模式等技术研发和应用。二是加强气象基础能力建设。建立智能精密的综合气象观测体系、无缝精准的气象预报体系、智慧精细的气象服务体系、优质安全的气象数据和信息网络体系,夯实智慧气象的能力基础。实现提前75分钟预警局地强天气,提前1天预报逐小时天气,提前1周预报灾害性天气,提前1月预报重大天气过程,提前1年预测年景气候趋势,暴雨预警准确率和24小时晴雨预报准确率均达到94%以上。三是筑牢气象防灾减灾第一道防线。加强城乡气象防灾减灾机制建设,提高气象灾害监测预报预警能力和全社会气象灾害防御水平,提升海河流域气象灾害应对保障能力。四是提高气象服务经济高质量发展水平。服务京津冀协同发展、海洋经济发展、现代都市型农业发展和韧性城市建设,为天津社会主义现代化大都市高质量发展赋予气象能量。五是优化人民美好生活气象服务供给。完善公众气象服务产品体系,开展个性化、定制化的高品质生活气象服务,满足人民群众多元化服务需求。六是强化生态文明建设气象支撑。提升生态文明气象服务能力,科学应对气候变化,助力碳达峰碳中和行动,发展生态修复型人工影响天气业务助力美丽天津建设七是建设高水平气象人才队伍。优化气象人才发展环境,积极引进和培育气象科技创新人才,打造具有国内国际竞争力的气象青年科技人才后备军。

《意见》还对强化组织保障作出部署,要求加强组织推动、强化资金保障、加强法治建设,形成气象高质量发展合力。(张妍)

Baidu
sogou